No contexto de prevenção de doenças, a dieta tem um papel cada vez mais fundamental.
O consumo de alimentos funcionais vem aumentando bastante como resultado de uma preocupação individual com a saúde. Por outro lado, para que determinado componente do alimento tenha seu efeito comprovado são necessárias muitas etapas de avaliações e esse tempo é maior que o tempo de surgimento de novos alimentos no mercado, alguns deles, sem ação comprovada cientificamente.
A legislação brasileira considera que alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos na dieta usual produzem efeitos metabólicos e/ou benéficos a saúde, devendo ser seguros para consumo sem supervisão médica.
Alguns exemplos de alimentos funcionais:
Fontes alimentares:
- Peixes, algas marinhas, linhaça, chia:
Nutrientes: Ácidos graxos ômega 3 e 6 / Funções: Anti-inflamatórios e antioxidantes.
- Alho (não deve ser frito)
Nutrientes importantes: Alicina, alina e sulfeto de dialina / Funções: Redução de colesterol, função hipotensora, função anticoagulante.
- Bebidas lácteas com lactobacilos e bifidobactérias
Contêm Probióticos (bactérias benéficas) / Funções: Aumento da resistência a infecções, impedimento de colonização intestinal por bactérias maléficas.
- Cereais integrais, verduras e feijões
Nutriente importante: Fibras / Funções: Prevenção de doenças cardiovasculares, proteção contra o câncer de cólon e do reto, Redução de colesterol.
- Feijões, soja, linhaça
Nutrientes: Fitoestrógenos, isoflavonas e lignanas / Função: Prevenção de câncer de mama.
- Cascas das uvas rosadas
Nutrientes: Flavonóides / Funções: Antioxidantes, inibição da formação de placas de ateromas.
- Tomate, toranja
Nutrientes: Licopeno / Funções: Proteção contra câncer de pulmão, próstata e estômago.
- Frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola), Hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho), Ovos e cereais integrais
Nutrientes: Vitaminas A, E, C, Beta-caroteno,Minerais, Antioxidantes / Funções: previnem doenças em geral e envelhecimento.
Reavalie e planeje o uso do seu tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece!
Fonte: Dolinsky et al. Nutrição Funcional. São Paulo: Roca, 2009. 204p.
Elaborado por Nutricionista Larissa Cohen